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오븐비어치킨 비어치킨 오븐비어치킨만들기

미도 설 2014. 4. 10. 10:03

안녕하세요~~~

 

 한때 엄청난 아웃도어요리에 설레발 치던 미도입니다~~

 

 멋 모르던 시절 비어치킨 통삼겹 바베큐 엄청난게 공장처럼 찍어내듯이

 

 가내수공업을 하였죠~

 

 물론 조개구이도 열심히 달리고 했죠~

 

 비어치킨 왠지 이름만 들어도 그럴싸 하지 않나요...

 

 미도는 치킨왕이랍니다 만드는게 와이 아니라 ㅋ 먹는게 왕이에요

 

 왠만한 치킨 브랜드는 ㅎㅎ 다 꽤차고 있죠

 

 일주일에 7일동안 치킨만 배달시키기도 하구요

 

 남들은 치맥이라 하지만 저는 치소도 좋아해요 치킨 앤드 그리고 소주 !!!

 

 집에서 후라이드 간장치킨만들다 번거로움과 귀차니즘으로

 

 한두번씩 하고 패스 하였지만

 

 일면 바바큐기계라는 웨버로 비어치킨 열심히 만들다 우연찮게 가스오븐으로

 
 함 도전 해봤어요

 

 집에 빌트인으로 가스오븐이 있길래요

 

 그럼

 

 준비물 : 가스오븐 또는 오븐,

             생닭 12호( 12호 크기면 적당하드라구요)

              - tip : 집에서 손질할려면 귀찮으니깐 목, 날개 끝, 꽁지 기름은

                       손질해달라고 하면 되요~!

             스테이크가루(없으시다면 후추, 소금으로 대신하면되요)

             버터와 빻은마늘(정석은 올리브오이일 이나 식용유)

             온도계(닭은 통상 오븐에 만들고 나서 닭가슴살에

                        온도계를 꽂았을때 80도는 넘어야 해요)

             맥주 1캔

             비어치킨홀드(인터넷에 많이 팔아요 싼걸로 구입하심 되요)

              - tip : 비어치킨 홀드를 구입하시기 애매하시면 맥주캔을 그대로

                       사용하시면 환경호르몬으로

                       곤란함을 느낄수 있어니 맥주캔을 알루미늄 호일로 싸서 하세요

              실리콘솔 : 오픈마켓에서 검색하시면 많아요 ~~~

 

  그럼 맛은 ㅋ 쭉 밑에서 공개하도록 하죠 왜냐 ~~~ 미도맘이니깐요

 

 ㅋ 그럼 사진이나 한번 구경하러 가실까요

 

 요건 완성작입니다~~~ 일단 완성작 한번보시구 갈게요 ~ 느낌 아니깐!!!!

 

 

 

그럼 ㄱㄱ씽

빌트인 가스오븐입니다~~~ 좋은건지도 모르겠고 그냥 온도 조절이랑

타이머 기능만 있어요

브로일 기능도 있는데 요건 도통 어디다가 사용하는지 알수가 없어요 !!!!

헬프미 플리즈 ㅋㅋㅋㅋ 

그럼 또 다른 샷~

 요건 전면 샷~ 왜냐 니네집 오븐은 어케 생겼냐 궁금할수도 있자나요 ^^

이렇게 생겼답니다!!!!

요 밑에 알루미늄 호일을 덮어쓴 이쁜 기름받이 처자가 보이죠~~~

내숭땜시 이렇게

옷을 입은게 아니라 혹시나 비어치킨 만들다 기름받이에 기름이 떨어지면

청소하기 까다롭고 해서

잔머리로 ㅎㅎ 요렇게 옷을 입혀났습니다~

 

그리고 미도네 가스오븐 ~ 속은 요렇게 생겼네요 궁금증 해결 되셧나요 ?

별거 없으시다구요 ?

자세히 보면 엄청 지저분 하답니다 !!!! 넘 자세히 보시진 말구요 ^^;;;;;

 

아하~~~~ 맥주캔이 보이네요 왠지 한잔하고 싶은 맘에 설레네용~~

 저는 홉을 좋아해요~~ 그래서 집에서 수제 맥주도 만들어 먹었는뎅

 왠지 시중에 나오는 맥주는 넘 싱겁고 하우스 맥주에

 고유한 맛이 없는거 같아 조금 아쉬워요

 그래서 ~ ㅋ 무슨가든인가도 사먹어 봤는데 조금 아쉽아쉽!!!!

 이제 우리도 홉 양을 정확히 표기 해주었으면 좋겟어요~

 이것저것 잡다한거한다고 시간이 없겟지만 수제 맥주도 또 도전해봐야겠어요

  그건 담으로 미루구용

 

비어치킨홀드 보이죠 저건 오픈마켓 옥이네랑 지표네랑 가서 사시면되요

저도 한동안 맥주캔에 그대로 생닭 올려서 먹고 햇는데 엄청난 환경호르몬으로 ㅋ 클 날수 있데요

밑에 보이는 몬트리얼 스테이크 시즈닝인데 구입처는 코스트*  고기 꾸울때

뿌려먹는 허브맛솔트 이런거랑 비슷해요 재료는 마늘, 고추, 파슬리, 소금 이런게 들어가 잇어요

있길래 사용해보는거에요 스테이크 시즈닝땜시 맘 아픈 추억이 있네요

 

 머냐면 숯불스테이크 하는 시즈닝을 넘 듬뿍 발라 고기를 숙성시켰다 쇠고기가  염장이 되어가

 소금이 되았는데 맛나게 먹어준 쏭 고마워 ^-^ ~~~ 짠맛보단 강한 너에 우정

 ㅎㅎㅎ

 그라고 후라이팬 위에 있는 바터~~~ 닭껍질이 바싹 하라고 ~ 보통 올리브유나

 아니면 식용유 바르는데 쫌 더 꼬신내 나라고 버터 녹여서 닭 껍질에 바를려구 용써는 중이에요 ㅎ

 

   빻은 마늘 보이죠~~

   저건 냉장고 있는 마늘을 협찬 사용 ㅎㅎ

   그리고 빠타를 녹여서~ 빻은마늘과 같이 녹여서 이제 생닭에 바를려구

   준비중이에요~

 

 

      생닭이 보이시죠~~~ 자태가 너무너무 ~~~ 민망한가요 ??? ㅋ

      치킨은 잘 먹는데 생닭 보시니 쪼큼 글쵸 ㅎㅎ

 

       생닭에다 시즈닝 가루를 럽(문질다) 한거에요 ㅋ

 

        이제 자태가 반질반질 하죠 ???

 

        노릇 노릇 하기두 하구요~

 

        버터 마늘 볶음을 실리콘 솔을 이용하여 버터마늘 마사지를 시킨거에요!!!

        앞뒤로 골고로 발라 주셔야~~~ 껍질이 조금 바싹 해지지 않을까요 ?? ㅋ

        고소한 냄새도 나구요

 

       

       이제 막바지에 접어 들고 있네요~~~

       비어치킨 홀드에 맥주를 반정도 따르구요~~~

       맥주를 왜 붓냐구 하신다면 닭 잡내 제거랑 맥주에 그윽한

       향을 닭 전체에 풍기게 해주기 위해서요 ?

        남은 맥주는 어디로 갔을가요 ?

         미도가 냠냠 ㅋ

 

오 만들때는 몰랐는데 ~~ 사진으로 보니 쫌 징그럽네용 --++

 

비어치킨 홀더에 생닭을 세운 모습이에요 ~~~

 

 

 

 

자 그럼 생닭이 오븐으로 들어가십니다~~~ 따르릉 따르릉!!!!

은은한 조명을 받으면서 오븐에 안착

 

 

 

 온도계에요~~~ 통삼겹 바베큐는 온도가 73도 비어치킨은 83도인데

 80도 이상이면 드셔도 되요!!!

 

 누구 맘대로 미도맘이에요 ㅋ

 

 요것도 오픈마켓에서 바베큐온도계 검색하시면 종류가 많은데

 저렴한걸로 구입 하심되요

 

 온도계가 ㅋ 그냥 첨부터 50도로 나오는것들도 좀 있어요

 

 이 온드계를 비어치킨 가슴팍에 팍  꽃으면 온도가 슝 올라갑니다 ;;;;;

 

 

이제 완성이 되었군요

 

오븐에 넣고~~~ 180도에서 2시간 정도 요리하면 되는데~~

 

우리집 오븐은 경험상 200도에서 ~ 2시간을 요리 해야겟더라구요

 

야외에서 할때는 1시간 30분 에서 2시간인데

 

가스오븐은 온도 조절이 용이하니 200도에서  2시간 정도 하면 아주  잘 익고

 

덜 익었을까 하는 걱정 없이 드실수 있겠드라구요 ^%^

 

자 그럼 온도를 구경 하러 갈까요 ?

온도계를 자세히 보시면 몇도 일까용 ? 맞추면 서비스 없어요 ㅋ

닭부위중에 다른 부위는 얇아서 온도를 측정해도

꺼내면서 바로 식기 때문에 가슴살 부위가 두껍고 덜 익을수 있기에~~~

 

가슴살 부위에 온도를 측정 하시면된답니다!!!

 

 

 

 

 

 

자 그럼 이제 시식 모드로~~~ 가볼까요

 

자태가 그럴싸하게 나왔나요 ???

 

 좀더 시각적인 효과를 위해서 조작을 할려다 원본 그대로 올렸어요 ~~~

 

 먹음직 스럽지 ??? 않나요 ?? ㅋ

 

 

 

 

 

 

그럼 마지막으로 ~~~ 간단 한 후기를 올릴게요~~~

 

 

사실 아웃도어 비어치킨은 많이 해봣지만 오븐비어치킨은 처음이에요~~~

 

아웃도어비어치킨 : 바싹하다 ~~~~

오븐비어치킨 : 만들기가 용이하다 약간 백숙과 찐닭에 느낌 ㅋ 후라이드 느낌  아니에요 느낌 아니깐!!!!

 

집에서 간단한 야식이나 아니면 별미로 하기에는 참 좋은거 같아요!

사실 미도는 인스턴트 음식이랑 조미료에 길드여 져서 ~~~

 

요렇게 순수한맛에는 조금 적응이 ㅎㅎㅎㅎㅎ

그냥 양념치킨소스에 버무려 먹고 싶은 충동이~

 

드실때는 목장갑 끼고 그위에 위생용

1회용 장갑끼고 뼈 말라내고 살만 드시면 먹기 편해요!