안녕하세요~~~
새조개샤브샤브~~~ 새조개 육수만들기에요~~
사실 이름만 거창하지 별거 없어요
새조개는 1월부터 시작해서~ 4월 중순이면 철이 끝나요 생물은
잠시 나왔다 들어가는 봄 철에 나는 별미 조개죠~ 이때가 가장 맛나구요
식감이 부드러워서 샤브샤브로 제격이죠
준미물 : 멸치, 다시마, 양파, 대파, 무
냄비에 준비물 다 넣고 그냥 끓여 주면되여 팔팔 끓으면 불을 중불로 줄여서 살살 끓이면 되요
물이 팔팔 끓을때 멸치랑 다시마는 건져주는게 비린내에 없애는데 조금 도움이되요
중불로 끓이다가 기호에 맞게 몽고간장, 다진마늘, 땡초를 넣고 조금더 끓여 주어도 되요
새조개는 어시장에 가면
손질해서도 팔고 조개로도 파는데 아무래도
조개를 사서 직접 손질해서 내장을 빼고 먹음 좀더 맛나구요
어시장에서 손질된 새조개를 사면 어떻게 먹어요 물어면
끓는물에 데쳐서 그냥 먹으면 된다고 하는데
사실 그러기 보다는 손질된 조개를 다시 집에서 내장을 다 제거하고 샤브샤브로 먹는게 훨씬 맛나요
시세는 새조개는 생물 그대로는 1키로에 만원 그리고
손질된 깐 새조개는 1키로에 2만원 정도에요~~~
그럼 사진 구경 갈까요
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