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경산맛집요리 - 된장찌게 - 만들기

미도 설 2010. 3. 26. 10:57

미도 설에 된장찌게 만들기

집된장을 이용해서 만들어 보았는데 냄새와 시각으로는

맛나 보이네요 ^^

준비물 : 감자 1/2개, 양파 1개, 대파 1/2개, 애호박 1/2, 고추1개, 버섯 조금, 집된장, 고추가루, 두부 반모

자그럼 된장찌게 요리의 세계로 출발해요

 일단 물을 적당량 넣고 모르시겠으면 종이컵으로 7컵정도 부어시고 멸치 7마리를 내장을 제거하고
 넣어주세요 내장이 들어가면 좀 비리구요 멸치는 끓는물에 5분정도 넣어주면되구요 다시마도 같이 넣어주면 좋아요









멸치 육수가 보글보글 끓고 있네요

멸치 육수 만드는동안 느타리버섯, 애호박, 양파, 대파, 고추 숑숑숑 탁탁탁 손질 하면되요



우리집 집된장 ~ 감칠맛 나는 조미료의 맛은 없지만 천연 된장이랍니당 ^^



한숟갈 드실래요 ^^ ;;;;



이제 끓는물에 5분가 멸치 육수를 내었어니 멸치는 건져서 미련없이 버려주세용






 자 이제 멸치 육수 낸 물에 된장을 풀어주는게 관건인데요 사실 된장을 오래 끓이면 좋은
 성분이 파괴 된다고 해서 늦게 넣어시는 분도 있고
 하지만 저는 육수물에 첨에 된장 한스푼을 넣고 휙휙 저어서 간을 보고 조금 싱거우면 조금더 넣고
 짜면 물을 좀더 넣어서 간을 맞추는데요 여기서 포인트
 물이 조금 쫄고 야채를 넣을걸 대비해서 약간 ~ 싱겁게 하면 좋겟쬬



 끊는 물에 감자를 넣어서 쫌 끓이다가 감자가 반정도 익었다 싶어면
과감하게 애호박이랑 양파를 넣어 주시고 2~3분간 끓여 주세요 혹시나
거품이 생기면 숟가락으로 떠서 버려주세요 먹어면 안되용



 맛나는 두부도 숑숑숑 정말 맛나게 보이죠




끓는 된장물에 , 대파, 고추, 두부를 넣고 잘 끓여 주세요





이제 완성으로 가네요 고추가루를 조금 뿌려주시고 2~3분 끓여 주시면 쨔쟌
집된장 된장찌게 완성이랍니다.~






 여러분도 집에서 집표 된장찌게 만들어보세요 정말 속이 편하고 좋답니다.

 밑에 사진은 행운목 서비스로 한장 ~~