먹방

비장탄 백탄 흑탄 참숯 챠콜 야자숯 킹스포드 망그로브숯 숯이야기

미도 설 2014. 1. 10. 08:49

 

 

 안녕하세요~~~~ 오늘 뜬금없이 숯이야기를 하네요

 

 사실 사진과 같이 상세히 곁들여 설명하면 좋겠지만 오늘은 간단히 설명만 할게요

 

 

 사실 우리가 흔히 사용하는 숯은

 

 참나무숯 인데요

 

 참나무숯(참숯)도 똑같은 재료료 만드는 방법에 따라

 

 흑탄 백탄으로 나누어 지는데요

 

 흑탄은 숯이 좀 검고 흔히 마트같은데서 사면 흑탄이에요

 

 백탄은 숯이 약간 하얀색을 띠고 있어요  너무 깊이 원론을 떠나 결론

 

 흑탄 : 불 붙이기 쉽고 ~ 고기를 굽을때 숯이 튀며 연기도 난다

 백탄 : 불이 잘 안붙음 ㅋ 도구가 없으면 (도구는 추후에 설명할게요 친절히) 힘듬 그리고~ 불 붙고 나면 흑탄대비 화력이 오래가고 숯 튀김이 작고 재고 적게 날림 가격이 흑탄보다 쬐금 비쌈

 

 

결국 참나무숯은 상위개념이고 요걸  나누면 흑탄 백탄으로 나눌수 있어요

 

 그리고 웨버를 이용한 훈제구이에 정말 마니 사용한 킹스포드챠콜(차콜)

 

 차콜은 톱밥이나 여러재료를 압축해서 만들어서 불붙이기도 쉽고 화력도 그럭저럭 가는데

 

 치명적인 담점이 있음 불붙일때 유독깨스 대량방출 그리고 불붙고나서 하얀색 재가 많이 날림 온리

 

 그릴통에 간전훈연구이에 맞지 직화구이나 바람이 부는곳에서는 사용하면 대략 낭패 ;;;;;

 

 

그리고 흔히 꼼장어구이 무슨 구이집에서 많이 사용되는 야자숯 성형숯 육각숯 등은 톱밥이나 야자나무를 가루로 만들어서 압축해서 만드는데 장점을 잘 모르겠음 ㅎㅎ 검색해보시면 말이 많음

 

 

그리고 마지막으로 최상급이라 할수 있는

 

망그로브숯 염분이 많은게 특징이며 화력이 좋음

 

그리고 비장탄 조금 아쉽지만 국내 장인에 의해 개발된 숯은 아니고 옆나라 장인이 만든 숯

 

비장탄은 화력 우수 재날림 거의없음 세라믹 방출 우수 맥반석이나 돌이 달구어져서 고기가 굽히는 느낌 단가가 비쌈~~

 

 

결론은 집이나 캠핑가서 여건이 허락하면 참나무숯 백탄, 망그로브숯, 비장탄 으로 요리를 하는게 좋다는게 결론이네요 ㅋ 넘 간단한걸 길게 썼네요

 

다음에는 사진까지 찍어서 친절한 블로그로.... 그럼 안뇽~